▣ 방가지똥이란
방가지똥은 국화과 식물 중 하나로, 길가에서 흔히 볼 수 있습니다. 큰방가지똥과 방가지똥으로 나뉘며, 우리나라, 중국, 일본, 대만, 유라시아 등에서 널리 발견됩니다.
맛은 쓰지만 독성이 없으며, 꽃은 민들레와 비슷한 모양을 띠며, 전체적으로는 엉겅퀴와 비슷하지만, 부드럽고 가시가 없습니다.
방가지똥은 항암 작용이 뛰어나며, 간암, 유방암, 갑상선암 치료에 도움이 됩니다. 또한 체내의 독성 물질을 분해하고 몸 밖으로 배출시켜 손상된 간을 회복시켜 주고 피를 차갑게 하여 열을 내려주는 해독과 해열작용이 있습니다.
방가지똥은 다양한 방법으로 섭취가 가능하여 나물로 먹거나, 쌈이나 샐러드, 국에 넣어 먹을 수 있습니다. 부작용은 없지만, 성질이 차가워서 몸이 찬 사람보다는 몸이 따뜻한 분들에게 적합합니다.
▣ 방가지똥의 효능
방가지똥은 항암 작용이 뛰어나며, 간암, 유방암, 갑상선암 등의 치료에 도움을 주는 항종양 성분이 함유되어 있습니다.
또한, 몸에 쌓인 독성 물질을 분해해 체내에서 배출시키며, 손상된 간을 회복시켜 주는 해독 및 해열 작용이 있어 건강한 몸을 유지하는 데 도움을 줍니다.
방가지똥의 베타락투세룰 성분은 소화 기능을 개선해 위장 건강을 지키며, 조기 포만감, 상복부 팽만감, 속 쓰림 등의 소화기 질환을 개선시켜 줍니다.
또한, 항생 성분이 함유되어 있어 박테리아나 바이러스 등을 막아주고 염증을 치료하는 데 도움을 주어, 각종 상처, 염증, 피부 가려움증, 버짐 등에 효과적입니다.
방가지똥은 기관지의 염증과 가래를 줄여 기침이나 인후통 등의 기관지 질환 치료에 도움을 주어 폐건강에 도움을 줍니다.
또한, 눈에 충혈을 막아 시력을 밝고 건강하게 하며 , 방가지똥 씨앗을 가루 내어 약 6g 정도를 달인 후 매일 2회 복용하면 황달 치료에 효과적입니다.
방가지똥 생풀을 찧어 화상이나 상처 부위에 붙이면 상처 부위의 부기가 가라앉고 어혈을 제거하며, 피를 멎게 해 주고, 벌레 물린 곳에 붙여주면 해독제 역할을 하여 가려움과 통증을 경감시켜 줍니다.
방가지똥의 플라보노이드와 페놀 화합물 성분은 항산화 작용을 하여 노화를 방지해 줍니다.
변비가 있을 때 방가지똥을 쌈이나 녹즙으로 섭취하면 장의 배변 활동을 도와 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.
▣ 방가지똥 부작용
특별한 부작용은 없지만 체온이 낮은 분들보다 체온이 높은 분들에게 더 적합합니다. 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 체질에 맞게 섭취하는 것이 좋습니다.
체온이 낮은 분과 임산부는 전문가와 상담하여 하루 적정량을 확인한 후 섭취해야 하며, 꿀과는 함께 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
▣어디서 구할 수 있나요?
방가지똥은 들이나 길가에서 흔히 자라는 식물입니다. 따라서 들이나 길가에서 채취할 수 있습니다. 또는 일부 약초점이나 인터넷 쇼핑몰에서도 구매할 수 있습니다.
▣ 방가지똥과 엉겅퀴 구별방법
방가지똥은 꽃의 생김새는 민들레와 유사하며 전체적인 모습은 엉겅퀴와 비슷합니다. 그러나 엉겅퀴와는 달리 가시가 없고 연하며 부드러워, 이러한 특징을 통해 엉겅퀴와 방가지똥을 구별할 수 있습니다.
▣ 방가지똥의 섭취방법
■요리하는 방법
방가지똥은 나물이나 쌈, 셀러리, 또는 국에 넣어 먹는 등 다양한 방법으로 드실 수 있습니다.
▶ 방가지똥 나물
소금 한 스푼을 넣은 끓인 물에 어린잎을 살짝 데친고 억센 잎은 좀 더 길게 데친 후 찬물에 반나절 정도 우려내 쓴맛을 빼냅니다.
물기를 짜내고 적당한 크기로 썬 다음 뱅어포, 깨, 간장을 함께 버무려 간을 하면 나물이 완성됩니다.
▶가지똥 지짐
어린잎을 깨끗이 씻은 후 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 빼내고, 적당한 크기로 썰어 기름으로 볶는데 된장 또는 간장으로 간을 하면 지짐이 완성됩니다.
▶방가지똥 샐러드
어린잎을 채취하여 깨끗이 씻은 후 물기를 빼고 드레싱을 해서 드시면 됩니다.
■ 차를 만드는 방법.
방가지똥 20g을 깨끗이 씻은 후, 물 2L와 함께 끓입니다. 끓기 시작하면 불을 끄고 충분히 우려낸 후, 매일 아침과 저녁에 200mL씩 드시면 됩니다.
더 효과적인 방법은 방가지똥 20g, 질경이 20g, 감초 4g과 함께 물 2L를 넣고, 같은 방법으로 달여 드시는 것이 권장됩니다.
■방가지똥 효소를 만드는 방법
효소를 만드는 가장 좋은 시기는 5월 초로, 잎이 연하고 꽃이 피는 시기입니다. 방가지똥을 채취한 후 깨끗하게 씻어 햇볕에 말려주세요. 말린 방가지똥은 적당한 크기로 썰어 설탕과 섞고 유리 용기에 넣어 밀봉합니다.
담은 용기는 서늘하고 햇볕이 들지 않는 곳(20도 전후)에 3개월 이상 보관한 뒤 발효시키고 건더기를 걸러내어 6개월 정도 더 숙성시키면 완성됩니다. 완성된 효소를 드실 때에는 생수를 5~10배로 희석하여 드셔야 합니다.
■술 만드는 방법
햇볕에 말린 방가지똥을 용기의 50%에 담고, 20도 술을 가득 부어 1.8리터당 설탕 20g(또는 꿀 20g)을 첨가합니다. 그런 다음, 그늘에서 3개월 정도 숙성하여 조석으로 한잔씩 복용하면 암, 관절염, 고혈압, 정력 증강 효과를 볼 수 있습니다.
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