▣달래란?
3~4월의 제철음식인 달래는 꽃잎이 희색이고 중앙 부분이 노란색인 꽃을 피우는 관목으로, 산길이나 밭, 둑등에 자라며
봄나물로 유명합니다. 꽃봉오리를 수확하여 식용으로 쓰기도 하지만, 달래잎도 먹을 수 있습니다.
달래잎은 무기질과 비타민이 풍부하며, 식욕을 돋우는 효능이 있습니다.
▣달래의 효능
*감기예방 및 치료
천식, 기침, 가래, 몸살 등의 증상을 완화시키는데 도움이 되며 감기와 같은 호흡기 질환 예방에 효과적입니다.
*소화촉진
소화기관 건강에 좋은 영양소를 많이 포함하고 있어 소화를 촉진하고, 위장 건강을 지키는데 도움을 줍니다.
*혈액순환 촉진
혈액순환 촉진에 도움이 되며, 혈압이 높은 사람에게 효과적입니다
*면역력강화
항산화 물질이 많아 면역력강화에 도움을 줍니다.
*피부질환 예방 및 치료
피부질환 예방과 치료에 효과적이며, 특히 찌든 사처나 뾰루지 치료에 효과적입니다.
*신장건강유지
신장건강에 도움을 주는 무기질과 비타민이 풍부하여, 신장건강 유지에도 좋습니다.
*암예방
항암 작용이 있는 물질이 포함되어 암예방에 효과적입니다.
▣달래의 부작용
*알레르기반응
달래에 알레르기가 있는 사람은 달래 섭취 후 두드러진 증상으로 가려움증, 발진 결막염, 호흡곤란 등이 나타날 수 있습니다.
*소화장애
과다하게 섭취 시 소화장애, 위장계 문제, 복통, 설사 등이 발생할 수 있습니다.
*혈압변화
혈압을 낮추는 효과가 있으므로, 혈압 감소 약물을 복용하는 사람들은 달래 섭취 전에 의사와 상의하고 섭취해야 합니다.
▣달래의 활용
달래는 다양한 한국 요리에 사용되며 특히 된장찌개나 미역국 등의 간장기반에 국물요리에 많이 사용됩니다.
또한 부침류와 잘 어울리기 때문에 파전 등에 넣어 드시면 좋습니다.
달래를 사용한 요리를 준비할 때는 적정량을 사용하시고 달래의 신선도와 청결상태에 유의하여야 합니다.
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